ОЛЕГ КОСТРОВ
Amerika (2006)


Издатель: Снегири / Легкие
Дата выхода: Октябрь 2006
Номер в каталоге: LG 062-2
Количество треков: 20

Треки:

NY-intro

Тема Бармена

Самое худшее шоу в городе

Тема из Lego

Лестница в рай

Танец олигарха

Инопланетяне – Это Мы

Смерть Из Funny

X-mas

Шампунь

Kiss Me

Шибам! Паум! Плок!

Утро

Тема детектива

Мечты манекеньщицы v 1.0

Девушки любят зефир

Мечты манекеньщицы v 2.0

Смерть Франкенштейна

STANKOV – remix

Super-Iglesias

Олег Костров известен как композитор и музыкант в России, Германии, Великобритании и Японии. Он - один из немногих современных отечественных музыкантов, которым удалось вызвать продолжительный резонанс на Западе.

Наибольшую известность получил проект «Нож для Frau Muller», в котором Олег Костров сотрудничал с Олегом Гитаркиным. Но творчество Костров - это далеко не только «Нож для Frau Muller». Он известен как автор саундтреков к ряду театральных проектов и перфомансов. Многие из них были созданы в сотрудничестве с известным дизайнером Андреем Бартеневым и режиссером-постановщиком Ниной Чусовой.

Новый альбом Олега Кострова носит название «Америка». Эта музыка звучала в нашумевшем весной этого года спектакле «Америка.Часть вторая» - современном сиквеле «Америки» Франца Кафки, поставленном известным театральным режиссером Ниной Чусовой.

Идея спектакля, критикующего общество потребления, рекламные образы и телевизионные шоу, тесно переплетается с концепцией альбома, да и многими вехами в творчестве самого Кострова, музыка удачно иллюстрирует виды Нью-Йорка, тиражируемые 27 большими плазменными экранами, установленными на сцене «Современника»…

Однако это не в прямом смысле саундтрек, а самостоятельный продукт, музыкальные эксперименты на тему отношений между людьми в современном мире, их бессмысленного стремления к богатству и подражанию популярным ведущим с телеэкрана.
Тартюф (2005)


Издатель: Снегири / Легкие
Дата выхода: Февраль 2005
Количество треков: 20
Номер в каталоге: LG 043-2



iTunes
Google Play
Яндекс.Музыка

«Театральные критики всегда думают: «А вот был такой «Тартюф», а этот «Тартюф» хуже, чем прошлый, но прошлый – еще хуже, чем позапрошлый, и вообще «Тартюф» самого Мольера и тд. и тп. Так вот. Альбом «Тартюф» - это просто музыка. А пьесу мои глаза вообще не видели бы!» - Олег Костров.

Олег Костров сегодня – один из самых модных лаунж-композиторов нашей страны, известный также в Японии, Великобритании и Германии. Новый альбом Олега Кострова носит название «Тартюф». Музыка с этого диска звучала в одноименном спектакле, поставленном известным режиссером Ниной Чусовой. Однако с самим спектаклем «Тартюф» Кострова имеет мало общего: это не саундтрек в буквальном смысле этого слова, а самостоятельный продукт, музыкальные эксперименты на тему отношений между людьми в современном мире.

Не саундтрек…

Спектакль «Тартюф», для которого Олег Костров собственно и начал писать саундтрек, был поставлен осенью 2004 года на сцене Московского Художественного Театра известным режиссером Ниной Чусовой, с которой Костров работает уже не в первый раз (он же писал музыку к нашумевшей постановке «МамаПапаСынСобака»).

«Спектакль этот получился очень дурацким, нелепым, слишком коммерческим, - считает Костров. - Даже больше дурацким, чем коммерческим. Его наспех и грубо слепили, попытались сделать блокбастер, Мальер по Голливудским законам, в результате ничего не получилось».

Спектакль шел на сцене театров в течение одного месяца и был встречен театральной критикой очень неодобрительно. Одним словом, его полностью разгромили. Однако музыка к спектаклю живет самостоятельной жизнью.

«С самого начала, когда я только начал работать на саундтреком, я уже знал, что выпущу его отдельным диском, - заявляет Костров. – Все делалось довольно хаотично, я вообще не присутствовал на репетициях. Но над музыкой я работал кропотливо и серьезно, и считаю, что она получилась намного круче самого спектакля. Вообще, Мольер сейчас кажется очень современным и актуальным, все эти ситуации, утрированные черты характеров людей встречаются очень часто. А в музыкальном смысле мне было интересно это проиллюстрировать».

… а альбом под названием «Тартюф»

«Это просто музыка. Ее можно просто слушать, можно использовать в рекламе. Музыка к виртуальному театру, которая не имеет никакой связи с пьесой,» - считает Костров.

Альбом объединил в себе двадцать абсолютно разных треков: веселые карикатурные зарисовки длительностью в несколько секунд, лирическую песню «В три руки…», сложные инструментальные композиции. Основные музыкальные темы повторяются, переплетаются и трасформируются, образуя лабиринт, в котором интересно и весело заблудиться. «Никто в России в общем-то не делает музыки с характерным веселым настроением,» - вздыхает Олег Костров, на плечи которого ложится ответственность за приподнятое настроение слушателя.

Настроение пластинки сам автор определяет как «современное футуристическое». «Я соединил классическое звучание в стиле Стравинского с современными электронными ритмами, - рассказывает о своей работе Костров. – Звуки, пуки, электронные звучки, кусочки, грувы соединить с классической музыкой. У этого альбома получилось современное европейское настроение».

При участии Андря Бартеньева и Юлии Джуси (Super Sonic Future)

Первый и единственный на альбоме вокальный трек «В три руки…» записан Юлией. «Это очень романтическая песня, - считает Костров. – И она задает настроение всему спектаклю, хотя в нем этот трек звучал без голоса». Другой соратник Кострова по проекту Super Sonic Future, Илья Дмитриев, также принимал участие в альбоме. «Он очень сильно помог мне в том, что касается электроники, - признается Костров. – И у нас получилось соединить стиль «Ножей для Фрау Мюллер» со стилем электронных цифровых технологий».

Для еще большей стильности, оформление же альбома разрабатывал самый авангардный дизайнер и модельер нашей страны Андрей Бартеньев, в которым Кострова связывают многочисленные совместные проекты. «Он может из говна сделать конфетку,» - объяснил Костров.

Досье: Олег Костров

Олег Костров - один из немногих современных российских музыкантов, которым удалось вызвать продолжительный резонанс на Западе: он известен в Германии, Великобритании и Японии.

Наибольшую известность получил проект Нож жля Frau Muller, в котором Костров сотрудничает с Олегом Гитаркиным. Их альбом “Алло, Супермен” был продан тиражом свыше 1000 копий только в родном Санкт-Петербурге. Альбом “Мечты – третий сорт”, выпущенный в 2000 году на лейбле “Легкие”, совершил настоящий переворот в сознании музыкального истеблишмента, сделав музыку easy listening в России cобытием года. “Мечты” оказались в топе продаж электронных магазинов, композиции с альбома попали в ротацию радиостанций по всей стране, музыкальные критики дали альбому максимально высокие оценки. Двухтысячный тираж пластинки разошелся мгновенно – что для подобной музыки в нашей стране – событие.

Олег Костров известен по музыке к ряду театральных проектов и перфомансов - многие из них были созданы в сотрудничестве с известным дизайнером Андреем Бартеньевым (работавшим с Брайаном Ино, Пако Рабанном, Эндрю Логаном). Одним из таких совместных проектов стала "Ивонна", сказка, поставленная в 1998 в Новосибирском театре "Красный факел". Яркие, фантастические костюмы Бартеньева и волшебные треки Кострова сделали постановку культурным событием - конечно же, не только в жизни Новосибирска. Основная идея "Ивонны", по словам автора, - использовать музыкальные стили и направления, популярные в разное время, от 30-х до середины 90-х гг.. Таким образом, разительно отличаясь друг от друга, все треки вместе образуют общее направление - музыкальный полистилизм.

В 1999 году последовали и другие шоу. Самым ярким стало балетное представление "Snow Queen" в Лондоне, в знаменитом Royal Festival Hall, после которого музыкой Кострова заинтересовалась Бьорк. Удивительная, разнообразная, искрящаяся юмором, трогательная и очень оригинальная музыка Олега КОСТРОВА давно вышла за рамки перфоманса. Подтверждением тому стало издание музыки "Ивонны" в 1999 году в Германии на лейбле Friebank records. Пластинка получила отличные отклики в немецкой прессе, и удостоилась самых высоких оценок в рецензиях (4-5 звезд). Реакция меломанов и музыкальной прессы оказалась настолько активной и положительной, что звукозаписывающей компании пришлось допечатывать тираж.

Летом 2000 года Олег Костров совершил клубный тур по Германии, который оказался весьма успешным. Одним из самых удачных стало выступление на знаменитом немецком фестивале "Battery park" в Кельне, где артист выступал на одной сцене с такими звездами электронной сцены, как Mouse On Mars, Jimmy Tenor, Stereototal и др. Осенью 2000 года на «Легких» состоялся российский релиз "Ивонны", уже отечественной критикой.

В 2003 году вышел в свет саундтрек Олега Кострова к пьесе Нины Чусовой «МамаПапаСынСобака» «Lego for 4», а в 2004 году состоялась презентация проекта Олега Кострова Supersonic Future “Leslie Familie”.
Аспирин Серпантин (2002)


Издатель: Снегири / Легкие
Дата выхода: Июнь 2002
Количество треков: 21
Номер в каталоге: LG 021-2



iTunes
Google Play
Яндекс.Музыка

Альбом "Аспирин и серпантин" являет собой компиляцию, состоящую из композиций с перфомансов "Фауст" и "Снежная королева", а также новых треков КОСТРОВА, объединенных общей идеей и концепцией. По словам автора, в целом альбом носит развлекательно-лечебный характер: "Альбом относится к моему детству, в детстве я читал книжку, в которой главными героями были два брата, а действие происходило под новый год. Один из братьев был тяжело болен, а другой проходит через какие-то испытания, чтобы найти волшебное лекарство, которое лечит от всех болезней, и спасти брата. Он успел до того, как часы пробьют полночь и наступит новый год, отыскать то самое средство, которым оказались аспирин и серпантин".

По словам музыканта, каждая из композиций, представленных на альбоме призвана создавать праздничное настроение: "Аспирин с серпантином объединяет то, что эти вещи лечат; это символы здоровья. Эта музыка тоже лечит любые - и физические и душевные болезни. Аспирин лечит тело, а серпантин - душу". Альбом "Аспирин и серпантин" рассчитан на широкую аудиторию - он всех перенесет как на "машине времени" в далекое детство, в мир веселых шалостей и трогательных мелодий-историй.

"ФАУСТ" / FAUST
1. Буква "Ф"
2. Буква "У"
3. Буква "Т"
4. Эпилог

Первая часть альбома являет собой музыку к нашумевшему спектаклю "Фауст", поставленному во МТЮЗе осенью 2001 года. Критики называют спектакль одним из событий сезона - не в последнюю очередь благодаря музыке Олега КОСТРОВА. Андрей БАРТЕНЕВ поставил с успехом этот перфоманс затем и в Лондоне. Идея перфоманса - демонстрация защитных скафандров от Мефистофеля. К каждому скафандру, представляющему разные сферы человеческих эмоций, КОСТРОВЫМ была придумана своя мелодия.

На диске представлена только часть перфоманса, каждый трек которого означал какую-то букву из этого слова. По концепции альбома подошли только три буквы из пяти - это "Ф", "У" и "Т".

"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" / SNOW QUEEN
5. Танец Детей Прокофьева
6. Танец Солнечной Королевы
7. FIN

В декабре 1999 года в Лондоне готовили грандиозное празднование "Миллениума". В грандиозной компиляции мероприятий, растянутой на два дня были задействованы лучшие силы современной музыки и искусства. Одной из составных частей обширной зрелищной программы, было балетное представление Snow Queen в известнейшем Royal Festival Hall. Автор перфоманса и художник всех костюмов Андрей БАРТЕНЕВ уже давно использовал музыку КОСТРОВА в своих представлениях. Получив задачу от продюсера - музыкально оформить спектакль произведениями в духе русской классики, он решил обратится к давнему знакомому. КОСТРОВ послушал мини-диск рекомендуемой музыки, на котором были собраны творения Хачатуряна, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова и Римского-Корсакова и решил сделать все по-своему. Всю музыку к спектаклю композитор писал в Москве. По приезду в Лондон Олег КОСТРОВ лично присутствовал на репетициях и по ходу действия до последнего что-то дописывал и переделывал. Постановка "Snow Queen" в Royal Albert Hall собрала около 40 тысяч зрителей. Оглушительный успех балетного представления во многом был обязан музыке КОСТРОВА. "После спектакля ко мне подходили люди один за другим и спрашивали - "Где можно достать такую музыку?" - рассказывает Андрей БАРТЕНЕВ.
Режиссер-постановщик балета Алиетта КОЛЛИНЗ, являясь близкой подругой БЬОРК, решила показать ей музыку Олега. Услышанное настолько поразило БЬОРК, что она решила сразу заказать себе все пластинки русского музыканта. На немецком лейбле Friebank Records развели руками - первый тираж "Ивонны" был в одночасье распродан. Исландской звезде пришлось ждать, пока тираж не был допечатан. Теперь и она является счастливой обладательницей "Ивонны" - сделав предварительный заказ на остальные работы Олега.

Коньюктурщики-немцы уловили интерес публики к КОСТРОВУ. В 2000 году на лейбле Storage Records вышел сольный виниловый диск Олега Snow Queen. В России музыка, покорившая английскую, а затем и немецкую публику, еще не издавалась. В альбом "Аспирин и серпантин" вошли наиболее танцевальные и длинные треки "Снежной королевы", которые, по мнению Олега КОСТРОВА, попадают в концепцию этого "жизнерадостного и жизнеутверждающего" сборника.

ОЛЕГ КОСТРОВ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ТРЕКАХ

Третья часть альбома "Аспирин и серпантин"- это работы последних лет. Некоторые из этих треков использовали в своих перфомансах Ольга Солдатова, Петлюра и другие модельеры. В этой части есть небольшая подчасть, посвященная кроту, - это два трека "Крот-нарцисс" и "Крот-бэтмен", которые я как бы "дописал" для чешского сериала "Крот". Сериал давно уже вышел, но эти треки я хотел бы там слышать.

"Бах-трах-тарарах" - просто трек, не имеющий никакой смысловой нагрузки, он посвящен фейерверкам.

"Брюлик-дикси" - танец, который я пропагандирую, в котором предпочтение отдается бриллиантам.

"Париж, просто Париж" - это просто музыка для перфомансов, она в них использовалась.

"Твист неприкленных" - это очень веселый твист, голосовые сэмплы взяты из сказки "Золотой гусь - приклеюсь как возьмусь".

"Загадочный пассажир" - это мои вариации на тему известного польского фильма с одноименным названием.

"I like Japan" - это выражение моих мыслей, потому что эти треки я написал для Японии, которая нас очень любит и выпускает.

"Я люблю смотреть, как корабли уходят в море" - мои ощущения музыки Мещерина.

"Your face, your smile, my heart" - трек трех - четырехлетней давности, который никуда не вошел, но мне он очень нравится.

"А вам не хочется заглянуть в эти глубины?" - трип-хоповый трек с очень интересной мелодией.

"U" - вариант песни проекта MESSER CHUPS, моя обработка этой песни, где все изменено почти до неузнаваемости. Ваша задача - угадать какая песня.

"Остров везения (space mix)" - просто клубный электронный трек.

"Гениально, грандиозно, колоссально" - это финальная композиция, в которой я приблизительно описываю настроение всего сборника, всего альбома в сжатом состоянии.
Ивонна (2000)


Издатель: Снегири / Легкие
Дата выхода: Октябрь 2000
Количество треков: 27
Номер в каталоге: LG-003-2

Треки:

1. Интро
2. Песенка веселого нищего
3. Лыжная прогулка
4. При дворе
5. Охота
6. Видение смерти
7. Я - <Х>
8. Антракт
9. Последний ужин
10. Мешок и нож
11. Механические руки
12. Стриптиз Ивонны
13. Fish Mambo
14. Под водой
15. Финал
16. Тетки
17. Only love
18. Большие ножки на прогулке
19. Реверанс ? 1
20. Песенка газетного автомата
21. Клубок упал
22. Сиди под столом
23. Ивонна проходит мимо
24. Предчувствие
25. Отпускные свистуны
26. Заключительный ужин
27. Реверанс ? 2
28. Вальс рыбаков
29. Механические руки

Основная идея «Ивонны», по словам автора, – использовать музыкальные стили и направления, популярные в разное время, от 30-х до середины 90-х гг.. Таким образом, разительно отличаясь друг от друга, все треки вместе образуют общее направление - музыкальный полистилизм. Ко времени записи альбома ни один музыкант не пытался объединить в одном произведении настолько разные музыкальные тренды. Нечто подобное практиковал Эндрю Ллойд Уэббер - но Уэббер, в отличие от Кострова, использовал полистилизм применительно к музыкальным направлениям в диапазоне не более 10-15 лет. Поэтому можно смело сказать: предшественников у Олега не было. В проекте «Ивонна» треки расположены «по нарастающей», то есть от так называемой «ранней музыки» (30-50-е гг.) до современных направлений. Эта концепция объединила эклектичные композиции в одну единую структуру. Экспериментируя в «Ивонне» с разными музыкальными стилями, КОСТРОВ представляет слушателю собственное видение каждого из них. Можно предположить, что это и есть стержень, концептуально объединяющий пестрый музыкальный материал «Ивонны».

«Ивонна» впервые вышла в 1999 году в Германии на лейбле Friebank records. Friebank records, издательская компания, расположенная в Гамбурге, и занимающаяся преимущественно паблишингом работ других лейблов (Disco B, Ladomat 2000 и др.), в данном случае пошла на эксперимент, самостоятельно подписав контракт с музыкантом и выпустив его. Пластинка получила отличные отклики в немецкой прессе, и удостоилась самых высоких оценок в рецензиях (4-5 звезд). Реакция меломанов и музыкальной прессы оказалась настолько активной и положительной, что звукозаписывающей компании пришлось допечатывать тираж. Лицензии на несколько треков были выкуплены другими лейблами для издания на сборниках. В японских радиочартах композиции с «Ивонны» не покидали топ неделями. Особой популярностью здесь пользовались треки с бразильской окраской (например, «Fish Mambo”). Немецкие радиостанции в свою очередь полюбили трек “Abschiedsliedchen”\”Финал” – который надолго задержался в чартах.

Затем в Германии на виниле вышел диск “Snow Queen”, на стороне “В” которого были представлены треки, не вошедшие в “Iwona”.

Российское издание «Ивонны» будет полным – оно объединит композиции, изначально представленные на «Iwona» и на названной немецкой прессой «психоделическим безумием» «Snow Queen», в которой Костров засэмплировал целый ряд произведений русской классики.